La mayoría de las dietas de las aves de corral son de origen vegetal y, en promedio, contienen aproximadamente un 10% de bra, principalmente en forma de polisacáridos sin almidón (NSP). El nivel y la composición de NSP en la dieta son determinantes debido a sus efectos antinutritivos como el aumento de la viscosidad de la digesta inducida por la fracción soluble de NSP (sNSP) que reduce la digestión y la absorción de nutrientes, inter riendo sobre el rendimiento de las aves.
Cuando se alimenta a las gallinas ponedoras con ingredientes viscosos y ricos en bra las excretas son húmedas y pegajosas, produciendo una mala calidad de la cama y aumentando la incidencia de huevos sucios, lo que tiene implicaciones económicas y ambientales directas.
Las aves no poseen enzimas endógenas para descomponer NSP en el tracto gastrointestinal, por lo que dependen de la capacidad de la microbiota intestinal para fermentar sNSP y, de la utilización de enzimas exógenas en las formulaciones de piensos para un mejor aprovechamiento de los nutrientes. Las gallinas ponedoras poseen un entorno gastrointestinal con una microbiota más madura que los pollos, debido a su vida productiva más larga. Las enzimas son catalizadores biológicos que favorecen la digestibilidad de los nutrientes.
En aves, su utilización mejora la e ciencia de captura de nutrientes del alimento y promueven la utilización de fósforo, calcio, aminoácidos, lípidos y carbohidratos. Esto disminuye el costo nal del alimento balanceado y la eliminación de nutrientes al medio ambiente.
Dentro de los alimentos utilizados en las formulaciones de las dietas para aves se encuentran el maíz, el trigo y la cebada (como fuente de energía), la harina de soja, la semilla de canola y la harina de girasol (como fuente de proteína). Cada uno de estos ingredientes contiene cantidades variables de NSP, factores antinutricionales, y su concentración depende de su inclusión en la dieta final.
Se ha reportado que, la suplementación con proteasas en gallinas ponedoras mantiene las tasas de producción en dietas nutricionalmente de cientes e incluso disminuye el índice de conversión alimenticia en dietas nutricionalmente adecuadas. Así, la suplementación con proteasas mejora la actividad de la tripsina, como también la digestibilidad de la proteína cruda ayudando a mantener la producción de huevos. Además, aumenta la digestibilidad ileal aparente de aminoácidos esenciales y proteína cruda. La proteasa exógena actúa liberando péptidos de componentes antinutricionales en los ingredientes de los piensos, rompiendo los enlaces entre el aminoácido y los complejos proteicos, favoreciendo la actividad de la peptidasa endógena y disminuyendo la secreción enzimática y el recambio de proteínas, lo que da lugar a aminoácidos para la síntesis y deposición de proteínas. Por su parte, la suplementación con proteasa y tasa juntas mejora el efecto de ambas enzimas en comparación con cuando se usan solas.
La fitasa puede complementar la actividad de la proteasa porque los alimentos tienen moléculas de tato esféricas almacenadas en tejidos ricos en proteínas como el germen y la capa de aleurona. Las solubilidades de proteínas y tatos son muy similares, lo que da lugar a una quelación entre los glóbulos de las moléculas de tato y las proteínas de las dietas para aves. Por lo tanto, la adición de tasa podría prevenir la formación excesiva de quelatos de proteína-fitato.
El uso de xilanasas en dietas de gallinas con alto contenido de NSP, aumenta la digestibilidad y mejora el rendimiento de las aves al reducir la viscosidad de la digesta y acelerar el tiempo de tránsito. Además, determina un aumento en la producción y la masa de huevos, siendo más evidentes durante la primera etapa del período de puesta. A su vez, las xilanasas exógenas reducen la incidencia de huevos sucios, consecuencia de sus efectos sobre la viscosidad de la digesta, y mejoran el grosor de la cáscara de huevos a las 47 semanas de edad (lo que aumenta la resistencia a la rotura).
La suplementación con xilanasas produce reducción de la viscosidad del yeyuno y del íleon al hidrolizar NSP dietético y solubilizar NSP insoluble, disminución del pH cecal, del ujo de arabinosa soluble y glucosa, de arabinosa y xilosa insolubles y disminución de la concentración cecal de Lactobacillus sp. y de la concentración ileal de Bacillus sp. y bacterias anaerobias totales.
La aplicación de xilanasas además aumentan la retención de energía, la degradación insoluble y total de NSP y la población cecal de Bi dobacteria sp. Las arabinoxilanasas, una especie dentro de las xilanasas, producen, por un lado, aumento de la digestibilidad energética y degradabilidad de NSP al liberar nutrientes atrapados en los arabinoxilanos insolubles y, por otro lado, generan compuestos fermentables (prebióticos) a partir de los arabinoxilanos solubles; siendo sustratos para bacterias bene ciosas y aumentando el valor nutritivo del alimento.
La capacidad de las xilanasas de reducir la dependencia de fuentes de proteínas dietéticas para la microbiota y manipular las condiciones en el intestino hacia la fermentación de las fuentes de carbohidratos ha sido descripto, manifestándose como un aumento de las concentraciones cecales de Bi dobacteria sp. Las xilanasas disminuyen la intensidad de la fermentación en el intestino delgado y estimulan la fermentación en el ciego.
El tránsito en el íleon de las heces sugiere que la fermentación del intestino posterior utiliza más xilosa que arabinosa. En los pollos de engorde, la e cacia de las enzimas degradadoras de NSP se relaciona con la composición de NSP de la dieta, pero esto aún no se ha dilucidado completamente en gallinas ponedoras. Además, la e cacia de las xilanasas exógenas está in uenciada por la actividad endógena de la 1,4- β-xilanasa y la viscosidad del extracto, particularmente en dietas a base de trigo.
Es importante cuanti car el contenido, la composición y la estructura química de los sNSP en los ingredientes para las dietas de las gallinas. La alimentación con un alto contenido de sNSP da lugar a un aumento en la degradabilidad total del NSP y a una mayor utilización de sNSP. Las enzimas exógenas permiten el uso de una variedad más amplia de ingredientes en las dietas de gallinas ponedoras. Además, a través de su inclusión se pueden utilizar fuentes no convencionales o materias primas alternativas, y así reducir los costos de la alimentación
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