Nueva semana sin variaciones de precios, tanto en animales en pie como en la carne. En este rubro sabemos que si el precio se mantiene más o menos estable (incluso se vieron varias ofertas de carne en las grandes cadenas de supermercados) la gente se acomoda y empieza a consumir nuevamente.
Los invernadores esperan el comienzo de la zafra para ver qué pasará con el precio del ternero, algunos abriendo el paraguas pensando en una seca o en que habrá poca oferta. Los lotes que aparecen son a cuentagotas, los venden más por necesidad de pagar alguna cosa que por necesidad de venta.
Los ganaderos con el campo ordenado (siempre decimos que deben llevar su agenda al día, registrando lo que más puedan) están en un muy buen momento; los valores actuales dejan buena rentabilidad, casi $700 mil por un ternero macho, 1 millón por una vaca gorda y 1,2 millones por una vaquillona preñada. Estas ventas de cabeza de parición son pocas y el ganadero hace lo de siempre, ahorra en animales.
La faena de enero fue de 1.142.000 cabezas y la producción de 263,9 mil toneladas. Esto nos da un peso promedio de 230 kg., registrando una caída del 6% con respecto a diciembre. Lo que equivale a unos 101 mil animales. Diariamente fueron unas 52 mil cabezas faenadas.
Feed-lot: La suba del gordo mejora tempranamente las relaciones insumo-producto para el engorde. A pesar de la baja estacional de los encierres, la cantidad de animales en stock reportados por los feedlots al 1ero de febrero –según datos del SENASA– asciende a 1,69 millones de cabezas a nivel país.
A pesar del alza del precio del maíz, la mejora del precio del gordo permite trabajar mejor la relación de compra-venta. Y el valor de la reposición de los primeros terneros que se están consiguiendo está muy cercano a lo que valen los gordos, relación que suele darse por abril/mayo recién. En números: un ternero de 180 kg está valiendo $3000/$3100 el kilo. Mientras que por uno gordo de 320/350 kg se consiguen topes de $2900/$3000. Como se está usando mucho ahora estamos analizando la foto, pero no la película, como para decir que es el inicio de la zafra. Del lado del criador estos valores son muy atractivos por lo cual febrero podría ser un mes movido.
Sector Porcino: El informe de la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Carne de Cerdo (CAICHA) revela que, a pesar de la fuerte suba de precios, la retracción del consumo interno fue menor a la esperada. Los productos que más incrementaron su valor fueron las menudencias de cerdo (+111,3%), los chacinados frescos (+102,9%), la morcilla (+129%), las costeletas (+109%) y el chorizo (+106%). En diciembre, el mercado mostró signos de recuperación, con un aumento del 11,1% en las ventas, alcanzando el mejor nivel en dos años.
Mercados Internacionales: Durante enero, Australia embarcó 81 mil tn; Brasil 180 mil tn; Uruguay 37 mil TEC y EE.UU. exportó 87 mil tn (en diciembre).
Argentina, con el valor novillo más caro de la región, se ve un poco complicada para exportar o para competir en el mundo, pero a un país que sí se le puede vender es a EE.UU., donde están registrando valores históricamente altísimos y con escases de oferta, que aún pagando los aranceles del 26% continua con rentabilidad positiva.
Precios Mercosur: Subas en Argentina y Brasil, mientras que en Uruguay y Paraguay se mantienen los valores.
Paraguay: Novillo apto UE cotiza U$S 3,75; sin cambios, oferta en línea con la demanda.
Argentina: Novillo trazado y pesado U$S 4,56; mayores precios ofrecidos por los frigoríficos.
Brasil: Novillo gordo U$S 3,78; sin cambios en el precio interno, revaluación del Real.
Uruguay: Novillo exportación U$S 4,14; estabilidad de valores.
Autor: Itai Bejar