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    Faena de bovinos: cae un 7% durante el primer bimestre del año y marca un mínimo desde 2017

    Al considerar el primer bimestre de 2021, se observa que el promedio diario de faena es un 10% menor al correspondiente a los últimos meses de 2020.

    Durante febrero se faenaron 1,039 millones de cabezas de bovinos. La información surge de los datos de la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario, lo que da cuenta de un aumento del 3,8% contra enero (cuando se observó una importante caída) y ligeramente superior a la de doce meses atrás.

    Sobre la base de datos oficiales, desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) añaden que, en los dos primeros meses del corriente año, se han sacrificado 2.04 millones de bovinos, 7% menos que en igual lapso de 2020 y la menor cifra desde 2017.

    ABC cita que la evolución de la faena diaria indica una recuperación en el nivel de actividad al compararla con enero: “Debemos remontarnos a marzo del año pasado para encontrar un nivel inferior de faena diaria”.

    Al considerar el primer bimestre de 2021, se observa que el promedio diario es un 10% menor al correspondiente a los últimos meses de  2020. 

    “En 2020, en los establecimientos asociados se sacrificaron 3.8 millones de cabezas, 500 mil bovinos menos que el período anterior. La reducción fue particularmente importante en el mes de diciembre, como consecuencia del cierre por vacaciones dispuesto por varias empresas asociadas. Ello agudizó una tendencia que se venía advirtiendo y, como consecuencia de cual, se redujo la participación del Consorcio al 27% de la faena total, 4 puntos menos que en 2019”, destacó Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

    “En el primer bimestre  de 2021, la merma en la actividad de la industria frigorífica fue generalizada. No obstante ello, porcentualmente fue superior la disminución en las empresas asociadas”, agregó.

    Durante abril y mayo, la composición de la faena acusó un aumento en el número y en la participación de hembras dentro del total sacrificado, llegando a representar el 50% del total. A partir de entonces, esta tendencia se revirtió registrándose en diciembre la más baja de todo 2020. Pero hubo un leve repunte en el inicio de 2021, llegando al 45.6% durante el mes analizado debiéndose resaltar que fue el resultado de un incremento relativo de las más añosas. 

    FAENA POR SEXO y DENTICIÒN

    La evolución de la faena de Machos ha seguido el camino inverso, con una fuerte presencia de animales con hasta 4D, que se acentuó en febrero, y con una mayor participación de los más jóvenes (Hasta 2D).

    En comparación a los últimos meses de 2020, es evidente una oferta proporcionalmente menor de animales livianos dentro de la faena total. Ello se reflejó en una mejora en el peso promedio de los animales sacrificados, que fue de 228 kg/cabeza en enero último.

    FAENA POR CLASIFICACIÓN

    Desde ABC aclaran que, apartir de la modificación introducida en el Sistema de Clasificación y Tipificación de Reses, terneros y terneras son ahora parte de las clasificaciones novillitos y vaquillonas, respectivamente, y estos además contienen novillos y vacas jóvenes que antes se tipificaban como tales; en consecuencia, sus respectivas participaciones han registrado un cambio notable.

    La evolución de los últimos doce meses revela claramente el cambio de composición registrado, con una saludable presencia de machos.

    “La faena registrada en el febrero de 2021 fue 2% mayor a la de doce meses atrás y comparado con el promedio 2005 – 2010 estuvo un 6% por debajo.  En los últimos doce meses, se han sacrificado 14 millones de cabezas, 9% más que la media registrada entre 2002 – 2020” destacó Ravettino.

    Cabe señalar que son datos provisorios y preliminares. La falta de datos actualizados de peso medio obliga a ser cuidadosos en la estimación de la producción de carnes bovinas, considerándose que ha rondado 460 mil toneladas, lo que arroja un consumo aparente de 46 kg por habitante.