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    Análisis del mercado del pollo parrillero y el huevo para consumo de la cuarta semana de Marzo 2021

    Diariamente Cátedra Avícola lo mantiene informado de las variaciones de precios del Pollo, huevo y cereales. Los precios se anuncian diariamente en nuestro programa de radio en Led.fm (De Lunes a Viernes a las 8AM). También puede recibirlos por medio de nuestro newsletter diario de precios. Para suscribirse al newsletter diario haga click aqui En forma semanal y mensual el periodista Adalberto Rossi hace un análisis de la evolución de precios. Puede recibir en su correo este análisis junto con las noticias destacadas suscribiéndose al newsletter semanal.

    POLLO PARRILLERO

    (Operaciones en planta por pago contado, más IVA y más flete – En $/Kg. fresco) Valores promedio de la cuarta semana de Marzo 2021.

    Eviscerado Mayorista CABA y GBA Eviscerado Mayorista Interior Pollo Parrillero Vivo (*)
    Lunes 22/3 $ 113,15 – $ 115,40 $ 117,65 – $ 119,90 $ 103,40 – $ 103,90
    Martes 23/3 $ 117,65 – $ 119,90 $ 122,15 – $ 124,45 $ 103,40 – $ 103,90
    Miercoles 24/3 $ 117,65 – $ 119,90 $ 122,15 – $ 124,45 $ 103,40 – $ 103,90
    Jueves 25/3 $ 122,15 – $ 124,45 $ 126,70 – $ 128,95 $ 109,40 – $ 109,90
    Viernes 26/3 $ 122,15 – $ 124,45 $ 126,70 – $ 128,95 $ 109,40 – $ 109,90

    (*)Valores expresados sobre partidas ubicadas entre los 2.500Kg a los 2.800Kg de peso promedio más IVA y más flete

    El último segmento comercial de Marzo sirvió para ratificar un fenómeno que se viene repitiendo desde hace algunos meses: a contramano de lo que sucede habitualmente en la mayoría de los mercados, donde con cada inicio de un ciclo mensual se reactiva la demanda y al finalizar dicho ciclo las ventas caen de manera significativa, en el mercado del pollo parrillero eviscerado sucede exactamente lo opuesto… durante la última semana de cada mes, las ventas se reactivan de manera importante.

    Una de las hipótesis para explicar este fenómeno está directamente relacionada con el incremento de los precios de la carne vacuna y el lógico traslado de ese consumo hacia la carne aviar.

    Y en el mismo sentido, podríamos pensar que el segmento consumidor ubica su preferencia de consumo en el pollo, por tener éste un precio realmente económico en comparación con cualquier otro tipo de carnes… Es decir, es su única posibilidad de consumir proteína animal, o la más accesible.

    Pero sea por lo que fuere, lo cierto es que durante la última semana las ventas en el mercado del pollo parrillero eviscerado mostraron un sensible repunte y esto le permitió al empresariado ubicar los valores dentro de una escala de precios más compatible con los costos de producción, aunque todavía estén lejos de ser los ideales.

    HUEVO PARA CONSUMO

    (Operaciones en granja por pago contado – Por docena con IVA incluído). Valores promedio de la cuarta semana de Marzo 2021.

    LOCALIDAD BLANCOS COLOR
    Buenos Aires $70.00 – $70.35  $73.35 – $74.00
    SEMANA Entre Ros $69.35 – $70.00 $72.65 – $73.35
    DEL Santa Fe $70.35 – $71.00 $73.65 – $74.35
    22/3 AL 26/3 Mendoza $76.35 – $77.00
    Cordoba $75.35 – $76.00

     

    El mercado del huevo reflejó durante la última semana de Marzo un incipiente y positivo cambio de tendencia.

    Lo que no podemos aseverar aún es si esta situación es producto de una reducción de la oferta o de un incremento por parte de la demanda. Y quizás, para explicar este fenómeno debamos tomar un poco de cada una de estos supuestos. Lo cierto es que los stocks han comenzado a disminuir, al tiempo que los valores –claramente– han mostrado una necesaria recuperación.

    Pero sería una grave error por parte del segmento productor relajarse ante esta situación y pensar que la crisis ha sido superada, ya que para que esto suceda queda un largo camino por recorrer. Más aún si tenemos en cuenta el permanente y significativo incremento de los costos. Señores, el productor sigue corriendo la carrera desde atrás… por favor, no nos confundamos.

    Y para lograr superar esta crisis es necesario continuar utilizando las variables que están al alcance del sector: retirar todos aquellos lotes excedidos del ciclo normal de postura y canalizar un mayor porcentaje de la producción a través de la exportación. No existe otra salida…

    Adalberto Rossi – CátedraAvícola