Análisis del mercado del pollo parrillero y el huevo para consumo de la última semana de Enero 2022
Diariamente Cátedra Avícola lo mantiene informado de las variaciones de precios del Pollo, huevo y cereales. Los precios se anuncian diariamente en nuestro programa de radio en Led.fm (De Lunes a Viernes a las 8AM). También puede recibirlos por medio de nuestro newsletter diario de precios. Para suscribirse al newsletter diario haga click aqui En forma semanal y mensual el periodista Adalberto Rossi hace un análisis de la evolución de precios. Puede recibir en su correo este análisis junto con las noticias destacadas suscribiéndose al newsletter semanal.
POLLO PARRILLERO
(Operaciones en planta por pago contado, más IVA y más flete – En $/Kg. fresco) Valores promedio de la última semana de Enero 2022.
Eviscerado Mayorista CABA y GBA
Eviscerado Mayorista Interior
Pollo Parrillero Vivo (*)
Lunes 24/01
$ 144,80 – $ 147,05
$ 149,30 – $ 151,60
$ 130,40 – $ 130,90
Martes 25/01
$ 153,85 – $ 156,10
$ 158,40 – $ 160,65
$ 120 – $ 122
Mie 26/01
$ 162,90 – $ 165,15
$ 167,40 – $ 169,70
$ 125 – $ 127
Jueves 27/01
$ 162,90 – $ 165,15
$ 167,40 – $ 169,70
$ 125 – $ 127
Viernes 28/01
$ 162,90 – $ 165,15
$ 167,40 – $ 169,70
$ 125 – $ 127
(*)Valores expresados sobre partidas ubicadas entre los 2.500Kg a los 2.800Kg de peso promedio más IVA y más flete
Dentro de un clima de gran incertidumbre respecto de cuáles serán los costos que deberá afrontar el sector productor en el corto plazo, y frente a una oferta que denota una sensible reducción, las operaciones de la última semana de enero reflejaron una ligera recuperación.
Lo cierto es que la ola de calor que actualmente afecta a la mayoría del territorio nacional ha afectado sensiblemente la conversión de los lotes en producción, reduciendo de manera realmente importante la oferta que se libera diariamente al mercado.
Más allá de estas consideraciones, el pollo continúa siendo el alimento más económico dentro de su categoría y, claramente, el más atractivo y conveniente para el segment consumidor –por calidad y por precio–.
Por otra parte, la producción se ha visto afectada en sus tamaños, no así en cuanto a su calidad y terminación que, vale la pena destacar, continúa siendo realmente excelente y probadamente fresca.
En cuanto a los costos de producción, es necesario señalar que los mismos han sufrido notables incrementos y, en algunos casos, se hace difícil obtener precio. Todo lo cual complica seriamente al sector. Esto provoca que las empresas todavía persigan el objetivo de –al menos– equiparar sus precios de venta con sus verdaderos costos de producción.
Esta es la realidad que describe al sector productor de pollos parrilleros eviscerados en nuestro país por estos días. Una realidad compleja, donde la incertidumbre domina el escenario. Donde los temores frente a lo que puede o no pasar, son cada vez más grandes.
HUEVO PARA CONSUMO
(Operaciones en granja por pago contado – Por docena con IVA incluído). Valores promedio de la última semana de Enero 2022.
LOCALIDAD
BLANCOS
COLOR
Buenos Aires
$ 94,65 a $ 94,65
$ 93,35 a $ 99
SEMANA
Entre Rios
$ 89,35 – $ 94,00
$ 92,65 – $ 98,35
DEL
Santa Fe
$ 90,35 – $ 95,00
$ 93,65 – $ 99,35
24/1 AL 28/1
Mendoza
$ 96,35 – $ 102,00
Cordoba
$ 95,35 – $ 101,00
Durante las últimas semanas, las altísimas temperaturas registradas en la mayoría de los centros productivos de huevo para consumo en nuestro país, han provocado una significativa retracción de la oferta.
Esto, sumado a un masivo retiro de lotes de aves con su ciclo cumplido de postura, ubican al sector productor en una situación privilegiada a la hora de actualizar su escala de precios, teniendo en cuenta los sensibles incrementos en los costos de producción que ha traído aparejados la turbulencia económica que se vive en nuestro país, donde la inflación y la devaluación del peso sacuden la economía de todas las empresas y, por supuesto, del segmento consumidor.
En este contexto, se hace absolutamente necesario que el sector productor actualice sus precios de venta con el claro objetivo de evitar una nueva y dramática crisis de rentabilidad que, dadas la actual coyuntura, podría ser aún más severa que la última crisis que golpeó al sector –¡y de qué manera!– dejando fuera del mercado a productores chicos, medianos y grandes, sin excepción.
Adalberto Rossi – CátedraAvícola
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