More

    Análisis del mercado del pollo parrillero y el huevo para consumo de la segunda semana de Abril 2021

    Diariamente Cátedra Avícola lo mantiene informado de las variaciones de precios del Pollo, huevo y cereales. Los precios se anuncian diariamente en nuestro programa de radio en Led.fm (De Lunes a Viernes a las 8AM). También puede recibirlos por medio de nuestro newsletter diario de precios. Para suscribirse al newsletter diario haga click aqui En forma semanal y mensual el periodista Adalberto Rossi hace un análisis de la evolución de precios. Puede recibir en su correo este análisis junto con las noticias destacadas suscribiéndose al newsletter semanal.

    POLLO PARRILLERO

    (Operaciones en planta por pago contado, más IVA y más flete – En $/Kg. fresco) Valores promedio de la segunda semana de Abril 2021.

    Eviscerado Mayorista CABA y GBA Eviscerado Mayorista Interior Pollo Parrillero Vivo (*)
    Lunes 12/4 $ 117,65 – $ 119,90 $ 122,15 – $ 124,45 $ 103,40 – $ 103,90
    Martes 13/4 $ 113,10 – $ 114,40 $ 117,65 – $ 119,90 $ 97,40 – $ 97,90
    Miercoles 14/4 $ 113,10 – $ 114,40 $ 117,65 – $ 119,90 $ 97,40 – $ 97,90
    Jueves 15/4 $ 113,10 – $ 114,40 $ 117,65 – $ 119,90 $ 97,40 – $ 97,90
    Viernes 16/4 $ 113,10 – $ 114,40 $ 117,65 – $ 119,90 $ 97,40 – $ 97,90

    (*)Valores expresados sobre partidas ubicadas entre los 2.500Kg a los 2.800Kg de peso promedio más IVA y más flete

    El mercado del pollo parrillero eviscerado operó dentro de un contexto caracterizado por una sensible merma de la actividad, carente del nivel esperado por el empresariado para estos días.

    Es evidente que el hecho de haber ingresado en la segunda quincena del mes se refleja en un deterioro del poder adquisitivo que, consecuentemente, repercute en las ventas y esto seguramente es lo que –de momento– impide una necesaria recuperación de los valores de transacción.

    Valores que finalizaron la semana dentro de una escala de precios para nada interesante, y que no son –evidentemente– los que el empresariado necesita para poder desarrollar su actividad con perspectivas de crecimiento.

    Y dado lo complejo de esta situación, ya que no pasa únicamente por una cuestión de equilibrio entre las variables de oferta y demanda, sino que alcanza variables incontrolables como lo es la economía de nuestro país, no es tarea fácil concluir con una estrategia determinada, destinada a mejorar las condiciones del mercado.

    HUEVO PARA CONSUMO

    (Operaciones en granja por pago contado – Por docena con IVA incluído). Valores promedio de la segunda semana de abril 2021.

    LOCALIDAD BLANCOS COLOR
    Buenos Aires $70.00 – $70.35  $73.35 – $74.00
    SEMANA Entre Ros $69.35 – $70.00 $72.65 – $73.35
    DEL Santa Fe $70.35 – $71.00 $73.65 – $74.35
    12/4 AL 16/4 Mendoza $76.35 – $77.00
    Cordoba $75.35 – $76.00

     

    Con la misma firmeza constatada en el ciclo semanal anterior, se desarrollaron las operaciones durante el segmento comercial analizado, en el mercado del huevo para consumo.

    En cuanto a la teoría de que se produjo, efectivamente, un ligero mayor consumo de huevos en cáscara, la mas aceptable, sería la siguiente: hoy todo el huevo que se libera al mercado es absolutamente fresco, de reciente postura; y un huevo muy fresco, invita claramente a un mayor consumo.

    Y lo cierto es que hoy, cualquiera sea la procedencia, cualquiera sea su presentación y tamaño, el huevo que se consume es probadamente fresco.
    Respecto de las cotizaciones, algunas plazas han registrado algunas subas, al tiempo que otras han preferido mantenerlas sin cambios, pese a la posibilidad concreta de incrementarlas.

    De todos modos, el huevo sigue siendo el producto más económico que tiene el ama de casa a su alcance, en esto no caben dudas.

    Es tan económico para el consumidor como poco rentable para el productor. De ahí la necesidad que existe en el segmento poductor de recuperar una escala de precios que contemple los verdaderos costos de producción, a fin de asegurar la continuidad de la actividad.

    Adalberto Rossi – CátedraAvícola