More

    Análisis del mercado del pollo parrillero y el huevo para consumo de la segunda semana de Mayo 2022

    Diariamente Cátedra Avícola lo mantiene informado de las variaciones de precios del Pollo, huevo y cereales. Los precios se anuncian diariamente en nuestro programa de radio en Led.fm (De Lunes a Viernes a las 8AM). También puede recibirlos por medio de nuestro newsletter diario de precios. Para suscribirse al newsletter diario haga click aqui En forma semanal y mensual el periodista Adalberto Rossi hace un análisis de la evolución de precios. Puede recibir en su correo este análisis junto con las noticias destacadas suscribiéndose al newsletter semanal.

    POLLO PARRILLERO

    (Operaciones en planta por pago contado, más IVA y más flete – En $/Kg. fresco) Valores promedio de la primera semana de Mayo 2022.

    Eviscerado Mayorista CABA y GBA Eviscerado Mayorista Interior Pollo Parrillero Vivo (*)
    Lunes 9/05 $ 239,80 – $ 242,10 $ 248,85 – $ 251,15 $ 225  – $ 227
    Martes 10/05 $ 239,80 – $ 242,10 $ 248,85 – $ 251,15 $ 225  – $ 227
    Mie 11/05 $ 239,80 – $ 242,10 $ 248,85 – $ 251,15 $ 225  – $ 227
    Jueves 12/05 $ 239,80 – $ 242,10 $ 248,85 – $ 251,15 $ 225  – $ 227
    Viernes 13/05 $ 239,80 – $ 242,10 $ 248,85 – $ 251,15 $ 225  – $ 227

    (*)Valores expresados sobre partidas ubicadas entre los 2.500Kg a los 2.800Kg de peso promedio más IVA y más flete

    El mercado del pollo parrillero no ofreció mayores variantes en el transcurso de este ciclo semanal. En otras palabras, la demanda registró un nivel de actividad interesante, la relación entre oferta y demanda se mantuvo equilibrada, y la escala de precios no registró cambio alguno.

    Cabe apuntar entonces que el mercado del pollo parrillero, pese a la fuerte contracción del consumo observada en la mayoría de los productos alimenticios, se mantiene firme y sostenido.

    Ahora bien, sin dudas, la noticia más importante de la semana en relación al mercado del pollo, reside en el encuentro de productores celebrado en la localidad de Villa Elisa, provincia de Entre Ríos, durante el jueves y el viernes, y estuvo organizado por el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA).

    El mismo contó con una excelente convocatoria y tuvo por objeto analizar la realidad del sector y definir un plan estratégico para los próximos años.

    Durante la primera jornada expertos y profesionales del SENASA, el INTI y el Ministerio de Agricultura, abordaron aspectos vinculados con la Sanidad y la Bioseguridad, la Huella de Carbono y la Huella Hídrica, y compartieron con los asistentes un Relevamiento Integral de las granjas existentes en nuestro país.

    La segunda jornada tuvo por objeto diseñar las estrategias de cara al futuro de la actividad entre los socios de CEPA. Además, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, el gobernador de Entre Ríos, Gustavo Bordet, el titular del Banco de la Nación Argentina, Eduardo Hecker y el secretario de la Pequeña y Mediana Empresa y los Emprendedores, Guillermo Merediz, y el Ministro de Producción, Turismo y Desarrollo Económico de Entre Ríos, Juan José Bahillo se reunieron con productores y empresarios del sector donde se suscribió un Acta de Intención entre el Ministerio de Desarrollo Productivo, Banco de la Nación Argentina y CEPA para incrementar, a través del FONDEP, la capacidad de otorgamiento de herramientas de financiamiento para las MiPyMEs y Grandes Empresas del sector avícola, con el fin de mejorar las condiciones de acceso al crédito.

    Desde allí, Julián Domínguez remarcó: “Argentina es el décimo productor y exportador mundial de carne de pollo”. “Estamos trabajando junto al ministerio de Desarrollo Productivo en un Plan para aumentar un 15 % la producción”, detalló durante el encuentro del que también participaron el presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Roberto Domenech, y el ministro Bahillo.

    En ese sentido, el titular de la cartera agropecuaria explicó que “en los próximos 5 años se va a invertir en la modernización de 1.200 galpones y otorgaremos beneficios a las granjas avícolas integradas”. Y resaltó: “Impulsamos programas específicos para mejorar la disponibilidad de la carne de pollo en el mercado interno y para posicionarnos definitivamente como jugadores importantes a nivel mundial en la comercialización”.

    Finalmente, Domínguez y Bahillo acompañados por Hecker, Merediz, y Domenech recorrieron las granjas de producción de la empresa Fadel, destacada en el mercado nacional e internacional por la comercialización de productos con altos estándares de calidad, innovación y principal atención a las necesidades de los consumidores.

    La empresa cuenta con un digestor de biomasa que se utiliza para la regeneración de energía para la producción. En referencia a esto, Domínguez explicó: “Según la FAO, alrededor del 30 % de toda la energía utilizada en el mundo se dedica a sostener el sistema alimentario mundial. Y agregó: “Por eso es importante fortalecer experiencias como las de Fadel en aprovechamiento de los desechos para reconvertirlos en energía. Eso aumenta el ahorro, la eficiencia y colabora con la sustentabilidad ambiental”.

    HUEVO PARA CONSUMO

    (Operaciones en granja por pago contado – Por docena con IVA incluído). Valores promedio de la primera semana de Mayo 2022.

    LOCALIDAD BLANCOS COLOR
    Buenos Aires $ 140,00 – $ 150,65 $ 147,35 – $ 157,00
    SEMANA Entre Rios $ 137,35 – $ 144,00 $ 141,65 – $ 148,35
    DEL Santa Fe $ 138,35 – $ 145,00 $ 146,65 – $ 153,35
    2/5 AL 6/5 Mendoza $ 143,35 – $ 146,65 $ 148,35 – $ 151,65
    Cordoba $ 133,35 – $ 143,35 $ 143,35 – $ 150,00

     

    El mercado del huevo para consumo presenta una sensible contracción de la demanda, al igual que el resto de los mercados, pero mantiene ciertas expectativas de mejora en relación a que con la llegada del frío se produciría un descenso de la postura.

    Lo que no obsta para que se siga observando en algunos productores un ligero faltante de producción, al tiempo que otros registran un incremento en sus existencias.

    De manera que todo sigue igual. Para algunos, el mercado funciona mejor que para otros, en función de sus propios costos de producción, ya que los mismos acusan algunas diferencias y, evidentemente, mejoran la eficiencia.

    De ahí la importancia de que el sector productor, en su conjunto, se decida efectivamente a canalizar un mayor porcentaje de la producción a través de la industria, para que de esta manera se pueda desempatar la relación entre oferta y demanda, con todos los beneficios para el sector que esta acción generaría.

    Adalberto Rossi – CátedraAvícola.