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    Bovinos: Estrés Calórico en Encierres a Corral

    El MV Alejandro Casella, integrante del Departamento Rumiantes de CLADAN, Nutrición Animal, nos brindó distintos consejos para evitar el Estrés Calórico en bovinos en encierres a corral.

    Como primera medida Casella recomienda tener en cuenta dos aspectos fundamentales en el manejo:

    1. El pico de calor del bovino se produce 2h después de ingerir alimentos, por lo que es importante que no coincida el pico del calor del bovino con el pico de calor ambiental del dia.

    2. La recuperación de la temperatura normal en el bovino se produce entre 4-6 h después de sufrir el Estrés Calórico.

    Para evitar que se generen picos de calor, el especialista de Cladan, recomienda tomar las siguientes medidas:
    – Asegurarnos un suministro de agua abundante y limpia durante todo el día, para que el vacuno mantenga la temperatura normal.
    – Adelantar la comida de la mañana, menos cantidad y más temprano. Para que el animal tenga tiempo a la noche de llegar a la temperatura normal.
    – No mover hacienda. Especialmente los días previos y los días de estrés calórico.
    Para finalizar Casella explica que si bien existen en el mercado distintos aditivos y antibióticos, “para el estrés calórico no hay nada mejor que las medidas de manejo”.

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