El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) expuso en la Comisión Nacional de Sanidad y Bienestar Avícola (CONASA) su labor en territorio y el estado de situación, entre febrero y junio. “Estamos en una etapa clara y franca de paz sanitaria. Estamos casi en el 96% de focos cerrados”.
El funcionario explicó que se ha logrado cerrar la enfermedad en casi la totalidad de los establecimiento y aclaró que “en el ámbito de las ponedoras, las jaulas llevan un tiempo más del estimado. Hay granjas de posturas que tomaron 10 días o más para desinfectar las instalaciones ya que los productores quieren asegurarse de que no queden rastros del virus. En poco tiempo todos los focos estarán cerrados”, indicó
La articulación público privada fue muy importante para llevar adelante la crisis de gripe aviar. “Todos hemos aprendido de esta situación. A nivel interno, logramos que no se caiga el consumo de carne y de huevo. Nos quedan dos capítulos más: abrir los mercados y definir el uso de las vacunas. El próximo paso será evaluar si avanzamos con algún tipo de inoculación y el desafío será que los mercados acepten la vacunación de los países exportadores”, concluyó