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    Porfenc y sus soluciones para calidad de cama y agua: PLT y PWT

    En esta oportunidad entrevistamos al Ing Agrónomo Tomás Altabe y al MV Leonardo Costa, técnicos comerciales de Porfenc quienes nos cuenta sobre dos problemáticas diarias que enfrentan los productores avícolas las cuales suelen ser el origen de muchos problemas con los que un productor lucha constantemente. La calidad de la cama y el agua.

    Tomás Altabe primero nos cuenta sobre calidad de cama y el uso de PLT, la propuesta de Porfenc

    Cuales son los distintos tipos de materiales usados en camas avícolas en Argentina?
    Es todo material que se utiliza para distribuir sobre el piso de los galpones con el fin de proveer confort y desarrollo adecuado de las aves

    Tipos de Materiales:
    • Cascara e arroz
    • Cascara de Girasol
    • Viruta de madera Blanca
    • Cascara de Mani

    Cuales son los problemas generales de reutilización de la cama?

    Aquí nos encontramos en el análisis donde podemos enfocarnos en lo que es la carga bacteriana de la cama y por otro lado el amoniaco que se produce en los galpones.

    La microbiota de la cama es extremadamente diversa y varía durante el ciclo de cría, sus ciclos de reúso y la incorporación de hongos y bacterias derivadas del medio ambiente.

    Debido a la acumulación de compuestos orgánicos (alimento, excretas, plumas), su pH y humedad, en la cama se producen condiciones óptimas para el crecimiento y la multiplicación de diferentes bacterias.

    Estas condiciones también facilitan la multiplicación de patógenos, donde se destaca Salmonella spp, causando problemas relacionados con la seguridad alimentaria y E. coli y Clostridium, responsables de enfermedades en los pollos.

    Por esto cabe destacar que al bajar el ph de la cama reutilizada podemos disminuir esta multiplicación de patógenos para la producción avícola.

    Por otro lado, podemos observar en la producción avícola, los altos niveles de amoníaco pueden generar daños en los ojos (conjuntivitis), en el tracto respiratorio de las aves, lo cual a su vez producen el aumento a la susceptibilidad a enfermedades respiratorias, aumenta la incidencia de pododermatitis haciendo también a estos más susceptibles a enfermedades sistémicas, siendo esta una entrada de patógenosOtro impacto que podemos observar es en los parámetros zootécnicos, como, por ejemplo, la disminución en la ganancia diaria de peso e índice de conversión mayor o como así también una mayor tasa de mortalidad.

    Qué manejo podemos hacer para la reutilización de una misma cama?

    En cuanto a manejo se refiere, lo que debemos realizar primero es la eliminación de ¨champas¨ o Zonas húmedas, como por ejemplo los sectores debajo de los picos bebederos. Luego debemos realizar la ventilación adecuada del galpón permitiendo dejar salir todo el amoniaco que fue liberado al remover la cama reutilizada.

    Por último, regular los picos bebederos.

    Por otro lado, tenemos la manera de hacerlo mediante tratamiento químico con el uso de acidificantes. Son una herramienta de valor a la hora de reusar la cama, en donde encontramos que uno de los mas usados es el BISULFATO DE SODIO (PLT). Son sales inorgánicas con un bajo Pka y altamente acidificante. Esto nos permite bajar el PH de la cama reutilizada y así lograr que el amoniaco que se encuentra en la cama se una al PLT y se libere en forma de sulfato de amonio.

    Qué es el PLT – La solución de Porfenc

    PLT es un polvo seco granular para ser utilizado en Pollo parrilleros, reproductoras, ponedoras a piso. Tiene una acción, dando a la producción una protección efectiva y económica a su crianza.

    Acción:

    • Acidificación de la cama: Reduce el pH de la cama después de su aplicación.
    • Transformación del amoníaco: Se produce la eliminación del amoníaco, convirtiendo el amoniaco en sulfato de amonio (fertilizante común).

    Parrilleros:

    1. Sacar cama apelmazadas con exceso de humedad.
    2. Cerrar los galpones 24 horas antes del ingreso de los  BB y encender las campanas para calefaccionar el ambiente, esto hace que se libere la mayor cantidad de amoniaco en el galpón.
    3. Quince minutos antes de la aplicación de PLT, abrir las cortinas  y ventilar para dejar salir el amoníaco acumulado.
    4. Una vez ventilado cerrar las cortinas.
    5. Realizar aplicación a razón de 250 gr por metro2 de producto en la madre (alojamiento de los pollitos BB)
    6. Cada vez que se da espacio a las aves aplicar 125 gr por m2
    7. Controlar Tº y HR, manteniendo esta última entre el 50 y 70 %

    Ponedoras a piso y reproductoras:

    El procedimiento citado puede realizarse de igual forma repitiendo la aplicación cada 60 días.

    La segunda parte de la entrevista es con el MV Leonardo Costa quien habla de la calidad del agua y el uso del PWT

    Sobre el agua

    • Es el nutriente fundamental de todo ser vivo
    • El agua representa el 60% del peso corporal en aves y 65% del peso en huevo.
    • Cobra mayor trascendencia ya que además es vehículo de tratamientos solubles y biológicos (vacunaciones)
    • Un pollo adulto consumo hasta 5 veces lo que come

    CARACTERÍSTICAS FISICO QUÍMICAS

    Temperatura: El agua de bebida debe estar fresca, con temperatura alrededor de 18°C.
    Olor, color y sabor: Inolora, incolora e insípida

    Dureza : Indica la cantidad de iones Mg y Ca que contiene el agua se expresa en ppm y los niveles promedios están entre 60 y 180 ppm considerándose dureza baja por debajo de 50 ppm y como muy duras sobre 180 ppm.

    pH:
    • El pH indica la concentración de iones de H en una disolución
    • Expresa la acidez o alcalinidad de la misma
    • Se considera como neutro pH de 7, por encima se consideran alcalinos y por debajo ácidos.
    • 4,0 -7,0 idealmente, son los valores recomendados
    • Valores más altos pueden afectar la ingesta y producen proliferación de bacterias patógenas
    Puede precipitar ciertos medicamentos que se dan por esta vía, ocluyendo las cañerías.

    Que es el biofilms?
    Es un ecosistema microbiano organizado, conformado por uno o varios microrganismos asociado a una superficie viva o inerte
    Microorganismos dentro del biofilms son protegidos de agentes antibacterianos

    ETAPAS EN LA FORMACIÓN DEL BIOFILMS 
    1. Contacto y anclaje de la bacteria sobre la superficie.
    2. Formación de microcolonias.
    3. Comunicación entre moléculas y matriz celular.
    4. Maduración del biofilm.

    Cuál es el impacto a nivel productivo del biofilms?
    • Este biofilms atrae a bacterias patógenas convirtiéndose en reservorios.
    • Afecta el potencial de desempeño del ave, haciéndolo susceptible a enfermedades, por lo cual disminuye su performance productivo., aumentando índices de conversión, tasa de mortalidad, etc
    • Pone en riesgo la calidad y seguridad alimentaria
    • Más gasto de antibióticos al tener siempre la fuente de infección latente.
    • Menor caudal de agua debido al taponamiento de las cañerías.

    Que podemos hacer para evitar la formación del biofilms?

    Una de las alternativas muy estudiadas es aplicar ácidos inorgánicos como el PWT
    Usando PWT

    • Se logra controlar el crecimiento bacteriano
    • Se disminuye la cantidad de bacterias patógenas a partir del primer día de vida del pollito BB en el tracto digestivo
    • Se disminuye el grado de dureza del agua
    • Permite bajar el recuento de bacterias en frigorífico

    Qué valores de pH deben manejarse para evitar tener inconvenientes? 

    • Si se utiliza cloro, valores de pH entre 5,5 y 6
    • Si no se utiliza cloro, valores de pH menores a 5
    • Nivel mínimo aceptado de pH 3,5

    ¿QUÉ ACIDIFICANTES SE PUEDEN UTILIZAR?
    • Ácidos orgánicos
    Acético; Propiónico; Cítrico
    • Ácidos inorgánicos
    PWT (Sal inorgánica de bajo Pka con alto poder acidificante)

    Características del PWT
    • Al ser una sal inorgánica no produce biofilms
    • A doble dosis ejerce una acción desincrustante y de limpieza sobre tanques y líneas de bebida.
    • No produce rechazo en el consumo de agua, ya que no modifica el gusto de la misma.

    Como lo aplicamos en la granja ?
    • Usado en forma continua en los primeros 7-10 días del ingreso del pollito BB
    • 48-72 hrs antes y depués del cambio de Alimento
    • 3 días en forma continua de los 7 días de la semana
    • Usado 48 – 72 hrs antes de la faena, período de mayor susceptibilidad de juntar bacterias de la cama
    • De forma continua toda la crianza, principalmente en planes libres de antibióticos.

    Conclusiones sobre el uso de PWT
    Por un lado, vimos una alternativa que ayuda en el buen manejo de camas reutilizadas, bajando fuertemente la concentración de amoníaco en el ambiente, mejorando la sanidad del ave dando al productor un beneficio económico y permitiendo mejores resultados zootécnicos.

    Por otro lado, PWT, es una herramienta de mucho valor para tratamiento de aguas en producciones intensivas como aves y cerdos, evitando la formación de biofilms y acidificando fuertemente el sistema digestivo anterior.